保定一八九八咖啡:政府與企業溝通之橋(圖)

2017-05-05 09:31:24    所在頻道:  華北、華中、華南頻道    來源: 北京日報   作者 :   李如意
http://www.yqumhp.tw/uploadfile/2017/0505/20170505093325676.jpg
一八九八咖啡眾創空間一角。李如意攝
  走進保定·中關村創新中心,一樓進門處LED屏正在播放某品牌的廣告片。立在一旁的機器有一人高,屏幕上一直滾動播放著廣告,這臺機器在進行媒介宣傳的同時,還是一臺空氣凈化器。在霧霾嚴重的時日,還能起到凈化室內空氣的作用。這臺機器名為愛空氣智能空氣凈化系統,現已在保定的商場、公司、學校免費投放。這款產品的出現正是源于保定一八九八咖啡眾創空間。
 
  一八九八咖啡創立于2016年4月27日,當時由保定市62位股東眾籌發起。CEO臧迎春介紹,在保定市的眾創空間中,一八九八咖啡的股東數量較多,這就意味著這里能夠集聚更多的資源。
 
  談及愛空氣智能空氣凈化系統,臧迎春更是打開了話匣子,“這個項目最能體現股東之間的合作。股東中有人能夠提供空氣凈化產品,有人主營業務是媒體營銷和傳播,還有人擅長資本運營”。于是該項目得以順利落地。創辦一年來,一八九八咖啡成功孵化的項目近10個。
 
  北大1898咖啡早就名聲在外,那里也成為中國式眾籌的策源地,將保定一八九八咖啡設置在保定·中關村創新中心,更突顯了它的“北京血統”。與北大1898咖啡不同,在臧迎春看來,這里有著自己的特點。臧迎春說:“這是當年市領導親自引進的項目,很受重視。到現在,我們跟保定市、高新區各個部門也都建立了良好的關系。”
 
  保定一八九八咖啡位于保定·中關村創新中心A座19層,通過一扇門還可以通往樓頂的露臺。客戶經理王金龍指著西北方向說:“這里視野極佳,天氣好時可以直接看到保定西北部的狼牙山。”
 
  王金龍是河北大學2014級碩士畢業生,2016年3月加入保定一八九八咖啡,幾乎全程參與了這里的籌備和運營。籌備階段事無巨細,王金龍回憶,“當時就我一個兵,上到活動策劃,下到搬挪桌椅板凳,都由我一人承擔。”
 
  創辦一年來,一八九八咖啡舉行了多場活動,有時甚至能達到每周兩場的頻率。作為活動的執行者,王金龍介紹,一八九八咖啡舉辦八個類別的活動,分別是政策匯、金融匯、創業匯、思享匯、讀書匯、股東匯、學堂匯、私董匯。其中“政策匯”能為企業提供相關政策的權威解讀,“金融匯”能強化政企銀交流,為企業提供授信。
 
  在一次“思享匯”中,掛職副市長的張麗濤親自上陣做了《如何培育內生動力——淺談家庭教育》的演講,更是座無虛席。王金龍說:“我們的定位是公共企業服務平臺。這些活動深受歡迎,成為政府與企業溝通的橋梁。在這里,企業能夠熟悉政策,政府能夠了解企業需求。”
 
  現階段,保定一八九八咖啡正在申請省級眾創空間,越來越多的資源也在向這里集聚。
 
  臧迎春說:“受場地所限,現在咖啡館只是一個大家溝通談事兒的地方。下一步將拓展服務范圍,擴大物理空間,打造加速器。”

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

熱門文章HOT NEWS
  • 1

    海南得天獨厚的資源優勢、政策優勢以及非常突出的政務服務優勢,

  • 2

    創意園如雨后春筍

码图十二生肖2019