人類命運共同體理念的文化意蘊

2019-03-14 10:02:29    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 經濟日報-中國經濟網   作者 :   
  原標題:人類命運共同體理念的文化意蘊
  
  當前,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,國際格局以西方占主導、國際關系理念以西方價值觀為主要取向的“西方中心論”已難以為繼,新興市場國家和廣大發展中國家快速崛起,日益改變國際力量對比。國際社會迫切呼喚新的全球治理理念,構建新的更加公正合理的國際體系和秩序,開辟人類更加美好的發展前景。順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,習近平總書記提出構建人類命運共同體理念。這一理念傳承和弘揚了中華優秀傳統文化精髓,具有豐富的文化意蘊,既具有鮮明中國特色,又蘊含全人類的共同價值追求,贏得了世界大多數國家和人民的高度認同。
  
  “天下為公”的文化意蘊。作為儒學經典“五經”之一的《禮記》,其中的《禮運篇》就說:“大道之行也,天下為公。”這就是說,“天下”由眾多不同的人、家庭、社群、民族、國家所組成,它不是一人一家一社群一民族一國家之天下,而是所有的人、家庭、社群、民族、國家所共同擁有的天下。各種不同的人、家庭、社群、民族、國家之間都應相互尊重、相互包容、平等相待,如果遇到分歧、爭論和斗爭,都應相互協調、妥善處置。“天下為公”,這既是中國古代先圣先賢的價值理想和價值目標,也是中華傳統文化的一個重要精髓,更是人類對美好社會的普遍憧憬和意愿。
  
  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待。中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。人類命運共同體理念指明了全球治理、國際合作的新方向,旨在實現人類共同的美好未來,彰顯了中國的世界情懷和天下擔當。它既尊重和關照個人、國家的利益,又超越個人和國家的界限,奉行互利共贏的開放戰略,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,追求實現人類的整體利益。可以說,它是中華優秀傳統文化時代價值的彰顯,體現了“天下為公”的文化意蘊。
  
  “義利統一”的文化意蘊。人類命運共同體,蘊涵于中國堅持的正確義利觀。因“四海之內皆兄弟也”,故“計利當計天下利”。講信修睦、善待他人、兼容并包、世界大同的傳統哲學思想,為中華民族塑造了敦厚平和的氣質,孕育了推己及人的文化,形成了強不凌弱的稟性。義利觀是中華優秀傳統文化的重要內容。構建人類命運共同體,要秉持正確義利觀,不沖突、不對抗,立足國內,放眼世界,順應“和平、發展、合作、共贏”的時代潮流,積極發展全球伙伴關系,擴大同各國的利益匯合點,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,這是一種和平綠色的國際發展戰略,是一種更加恢宏、高遠的國際關系準則。
  
  “和而不同”的文化意蘊。“和而不同”是一個反映事物和社會發展規律的重要而基本的哲學思想。中國傳統文化強調和合理念,推崇不同國家、不同文化“美美與共、天下大同”,蘊含著豐厚的人類命運共同體基因。譬如《論語·子路》中,孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”《禮記·中庸》也講道:“萬物并育而不相害,道并行而不相悖。”作為世界上最大的發展中國家,中國為解決世界問題提供了中國方案,為其他國家特別是發展中國家的發展貢獻了中國智慧,增添了發展動力。比如,中國提出的共建“一帶一路”倡議,旨在打造國際合作新平臺,為國家間的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通創造條件。這些都體現了我們“求同”的決心。
  
  構建人類命運共同體理念,在“求同”的基礎上,還正視民族的多樣性、國家的差異性,體現了“存異”的態度。世界上有200多個國家和地區、2500多個民族,不同的歷史和國情,不同的民族和習俗,孕育了不同文明,尊重差異、包容多樣,世界因此變得更加豐富多彩。“各美其美,美人之美,美美與共”,這是對民族文化的差異性、民族文化的平等性的詮釋,是實現民族之間、國家之間和平相處、友好往來的必要條件。中國主張建設一個開放包容的世界。構建人類命運共同體理念著眼于各國共同掌握世界命運,倡導走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路,堅持相互尊重、彼此借鑒、和諧共存,在開放包容、合作共贏中共同發展,從而走向更加美好的未來。
  
  (來源:經濟日報 作者:賈飛 作者單位:四川省作家協會)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019