重視文脈傳承 探索對文化的新意表達

2019-03-07 10:36:00    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 光明日報   作者 :   呂逸濤
  原標題:重視文脈傳承 探索對文化的新意表達
  
  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時強調:“要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。”過去我們面對經典心存敬畏,如今我們探索一種對文化的新意表達。如何推動文藝的創新性發展、創造性轉化,成為文藝界關注的熱點。近年來,以《朗讀者》《國家寶藏》《中國詩詞大會》《經典詠流傳》等為代表,文化類電視節目掀起熱潮,成為令人矚目的現象。
  
  事實證明,看似曲高和寡的文化類電視節目不僅可以獲得市場認可,也得到了很多觀眾尤其是年輕人的喜愛。《中國詩詞大會》引發人們對詩詞的熱情,詩詞大會飛花令成為孩子們學習詩歌的新方式。《國家寶藏》在新媒體平臺上播出時,網友的彈幕不斷閃現:“此生無悔入華夏”“今生何其有幸,得炎黃賜名”……截至目前,《國家寶藏》第二季全網視頻平臺播放量突破15億。《朗讀者》不僅在國內受到歡迎,成為屏幕的一股清流,節目同名圖書還與來自俄羅斯、印度、阿爾巴尼亞等國家的出版社簽訂了版權合作協議,進一步推動中國文化走出去。
  
  實現文藝的創新性發展和創造性轉化,需要選擇凝聚國家和民族共同記憶的載體進行深度挖掘和創新,將抽象的文化形象生動地展示給觀眾,讓文化潤物細無聲。“任何一個時代的文藝,只有同國家和民族緊緊維系、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。”創新,是文化類節目成功的關鍵。如果把節目手段拆分開,我們可以看到演播室綜藝、紀錄片、舞臺劇表演、朗讀、歌舞等,但是這些常見的手段和藝術元素被打破后,又創造性地重新排列組合在一起,就煥發了新的生命力。
  
  “文律運周,日新其業。變則其久,通則不乏。”形式的創新固然重要,但唯有在價值層面上進行全新維度的開掘開拓,才能確保文化類節目的生命力。文藝創新的源頭就是中國文化血脈,是中國人“天行健,君子以自強不息”的筋骨,是中華文明與世界文明互鑒的價值和情感。融合鮮明的中國元素和文化價值,注重文化性與趣味性的雙向提高,文化類節目讓觀眾領略到中國文化的源遠流長、博大精深。可見,以深厚的中國文化為載體,通過對文化價值的創新挖掘,利用人們喜聞樂見的手段進行包裝,文化類節目才能最終引發人們內心深處的文化認同。
  
  文化從來不是一個靜止的存在,而是一種文脈的傳承。守文化之重、創時代之新,我們有理由期待,文化類電視節目將繼續挖掘出更多寶藏。
  
  (作者:呂逸濤,系全國政協委員、中央廣播電視總臺一級導演)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019