想起二月河一句話

2018-12-21 16:54:09    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 中國文化報   作者 :   陳魯民
  原標題:想起二月河一句話
  
  一大早起來,就看到著名作家二月河去世的消息,我不禁悲從中來,百感交集,不禁想起曾與他交往的片段。
  
  論說起來,他是著名作家,我是無名作家;他是著作等身,我是作品寥寥,但畢竟都是碼字為生,拜在一個祖師爺門下。而且同居河南,他在南陽,我住鄭州,常在一起開會交流,無非是他坐主席臺侃侃而談,我在下邊熱烈鼓掌;他當選主席、主任,我給他投票畫圈。不過,平心而論,二月河是個很謙恭的人,對人很客氣,很低調,很誠懇,就像鄰家大哥,要合影就合影,要碰杯就碰杯,要聊天就聊天,笑瞇瞇的,沒有一點架子。
  
  給我印象最深刻的,是十多年前一次作代會后小憩,我和幾個作家與他攀談。我等說了一堆仰慕敬佩的話,他只是靜靜聽著,并無絲毫得意之情,估計這種話他早已聽過無數遍了。只是聽到一個作家夸他是個天才,向他請教“成功秘訣”時,才緩緩說道:“我沒什么才氣,但運氣還算不錯,我寫小說基本上是個力氣活,不信你試試,一天寫上十幾個小時,一寫20年,怎么著也得弄點東西出來。”說沒才氣,那顯然是他的自謙;說運氣好,也不為過,趕上了改革開放好時代,文藝百花齊放,作家可以大顯身手;說舍得下力氣,則最恰如其分,20年的不懈耕耘,終于迎來春華秋實,碩果累累。
  
  如今,二月河駕鶴西去,我又想起他的“成功秘訣”,越咀嚼越有味,越琢磨越有理,就想生發開去,敷衍成篇,也算是對已故斯人的一點紀念。
  
  二月河的“成功秘訣”,其實一點也不秘密,可以說是個普遍規律,放之四海而皆準。古今中外,無論是誰,要想事業成功,好夢成真,都需要憑借力氣、才氣和運氣,這三氣缺一不可。
  
  先說才氣。譬如薛濤是“掃眉才子”,謝道韞是“詠絮才高”,宋之問有“奪錦才”。真正有才氣的人不多,而且很容易就會江郎才盡,無怪乎謝靈運會說:“天下才共一石,曹子建獨得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”二月河的才氣也是公認的,博聞強記,下筆如神。
  
  再說運氣。張說的詩文“得江山助”,越寫越好;蘇東坡幸虧貶在湖北黃州,才有流傳千古的前后《赤壁賦》問世;王勃若是趕不上千載難逢的滕王閣盛會,也很難有出頭露面的機會,這就是運氣。二月河若在萬馬齊喑的年代,文字獄橫行,就是想寫也不敢寫。
  
  至于力氣。孔圣人的“韋編三絕”是靠力氣,名儒董仲舒“三年不窺園”憑的是力氣,李白的磨杵成針,蘇秦的懸梁刺股,匡衡的鑿壁偷光,也大體都是力氣活。二月河筆下500萬字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,也都是一個字一個字寫出來的,苦心孤詣,殫精竭慮,用盡了洪荒之力。我記得他說過的一個細節,盛夏酷暑,家里沒有空調,蚊蟲肆虐,他寫作時就找了兩個裝涼水的壇子,把腳泡進去,一是降溫,二是避蚊。下過這樣的力氣,吃過這樣的苦頭,他要是不成功,那真是天理不公。
  
  才氣是稀缺資源,永遠不會太多;運氣則可遇而不可求,所以要常說一句話“謀事在人,成事在天”;唯有力氣,取之不盡用之不竭,一個人如果才氣、運氣、力氣俱全,那就等于抽到上上好簽,不想成功都不行。如果只剩下力氣了,那也千萬別泄氣,只要堅忍、韌長,持之以恒,才氣和運氣會慢慢長出來,成功也會來光顧你的。
  
  二月河走了,他的作品不會被遺忘,他的“成功秘訣”也會大放異彩。
  
  (作者為河南省雜文學會會長)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019