高校

  • 07-172018

    大學博物館:守望與超越
    大學博物館一定要超越大學的邊界,走出“象牙塔”,把國內外博物館行業納入視野,指點行業江山、品評行業動態,為社會履職、對公眾盡責;既要關注“錦上添花”更要呼吁“雪中送炭”。[詳情]閱讀量:48
  • 05-022018

    電子游戲課 “玩”出大名堂 高校緊跟市場開專業課
    王者榮耀、“吃雞游戲”、旅行青蛙……電子游戲已滲透進現代人的日常,當然,社會上仍有不少觀點認為游戲是洪水猛獸,玩游戲是不務正業。這個學期的北京大學,新開了一門關于電子游戲的課《電子游戲通論》,在課堂上,學生可以學到游戲相關的知識。[詳情]閱讀量:134
  • 04-232018

    文化教育:北京大學開課 “這課不是電競培訓”
    “功能游戲應該側重‘有用’還是‘好玩’?”一項對北京大學選修了《電子游戲通論》100余名學生的調查中,42.6%的人選擇了“好玩”,選“兩者都重要”的占比為51.5%,只有5.9%的同學選擇“有用”。[詳情]閱讀量:
  • 04-232018

    文化教育:國際游學 不是教育與旅行簡單相加
    游學在歐美國家的發展歷史長,產業成熟。反觀中國游學行業,據《報告》的調研結果,中國國際游學行業處于規模快速擴張同時大浪淘沙的發展階段。報告預測,今年參與國際游學的用戶規模有望達到105萬人次水平,并在未來繼續呈現擴大趨勢。[詳情]閱讀量:
  • 04-102018

    學院試點探索電子競技專業 電競解說受熱捧
    隨著電子競技被亞洲奧林匹克理事會宣布加入2018雅加達亞運會與2022年杭州亞運會,這一曾被人視作“不務正業”的項目正逐步邁向正規化與專業化,成為一項全新的職業體育運動。然而隨著轉播電競賽事媒體平臺的成熟化,電競解說人才嚴重不足的問題卻愈加凸顯。[詳情]閱讀量:
  • 03-272018

    北大開設電子游戲課程場場爆滿 電競進課堂引爭議
    據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,北京大學開設了一個特別的課程——《電子游戲通論》,教室的屏幕上沒有復雜的公式,沒有生硬的概念,“游戲”“電競”等關鍵詞不斷躍入學生眼簾,課程場場爆滿卻也引發了“電子毒品”的爭議,網絡游戲進課堂到底該不該?[詳情]閱讀量:
  • 03-162018

    報名人數多 招生名額少 文化課要求高 今年藝考有些難
    春節過后,紅紅火火的藝考就拉開大幕,諸多學子輾轉于各大藝術院校參加考試。近幾日,北京電影學院、中央戲劇學院、上海戲劇學院等知名藝術院校都陸續進入復試階段。與往年相比,今年藝考報名人數再攀新高,多所院校的熱門專業競爭更加激烈。[詳情]閱讀量:
  • 03-092018

    教育:作畫又作詩 國畫藝考提高門檻為哪般
    剛剛過去的中央美院2018年本科招生專業考試又增新難點:中國畫學院在保留專業必考的內容之外,首次增加了詩歌的創作,要求考生自作詠春七絕一首。眾多考生表示入學門檻較往年更高了。在業界人士看來,回歸傳統文化,“詩畫合一”的考量是美術藝考發展的良好方向。[詳情]閱讀量:
  • 03-072018

    設計專業以“幸福指數”入題 央美藝考盼學子知古曉今(圖)
    繼前些年接連推出“棒棒糖”“轉基因魚”“諾獎得主鮑勃·迪倫的一首歌”之類的“怪題”后,屢次立于風口浪尖的央美設計專業今年再度不負眾望,要求考生以“幸福指數”為題進行視覺化表達。[詳情]閱讀量:
  • 03-062018

    戲曲專業畢業生就業調查:哪里需要 哪里就有舞臺
    隨著年后招聘旺季的到來,一群戲曲專業的應屆畢業生正在為自己的藝術理想而努力奮斗。記者了解到,大多數畢業生渴望留在大城市就業,以獲得更多發展機會;相對于證書和文憑,專業知識和技能越來越受到用人單位的重視。[詳情]閱讀量:
  • 11-282017

    文化教育:上海音樂學院歌劇院揭開面紗(圖)
    近年來,上海音樂學院在人才建設、藝術科創、知識服務、國際交流之外,基礎設施建設也有新進展。記者昨天獲悉,備受矚目的上音歌劇院正在汾陽路校區施工,計劃將于2019年正式啟用,日前公布了效果圖。[詳情]閱讀量:
  • 11-272017

    上海音樂學院:借世界之力培養本土音樂人才
    不久前,作為我國第一所獨立建制的高等音樂學府,上海音樂學院宣布與德國漢堡音樂與戲劇大學聯合培養高級演奏家,這項國際化辦學成果將為國內頂尖音樂表演人才培養打開一扇新的大門。據悉,該校如今已與20多個國家和地區的33所世界一流音樂院校達成了深度合作。[詳情]閱讀量:
  • 10-092017

    今秋AI人才緊俏 有理論懂市場更受歡迎(圖)
    人工智能(AI)的發展日新月異,伴隨著風口而來的,是全球AI領域人才需求激增。2017年LinkedIn(領英)發布的《全球AI領域人才報告》顯示,過去三年間,通過領英平臺發布的AI職位數量從2014年的5萬飆升至2016年的44萬,增長近8倍。[詳情]閱讀量:
  • 09-112017

    中國原創音樂人才基地落戶北京演藝專修學院
    中國原創音樂人才基地將重點研究、建設原創音樂大型資源庫,并將與全國各地的相關機構緊密合作,形成原創聯盟,同時建設一系列線下推廣品牌如全國音樂博覽會、原創作品音樂會等,努力推動音樂創作人才培養的集約化、平臺化,形成統一的原創平臺、線下基地。[詳情]閱讀量:
  • 08-082017

    高校“大師劇”火了 藝術消除年代感直抵心靈
    海南文昌,我國離赤道最近的發射場。今年7月下旬,上海交通大學原創話劇《錢學森》在這里進行匯報演出。這部以新中國“兩彈一星”元勛錢學森為原型創作的校園“大師劇”,曾一舉摘得中國校園戲劇節金獎。迄今,該劇已先后巡演10輪,演出多達31場,覆蓋觀眾四萬多人。[詳情]閱讀量:
  • 08-012017

    文化教育:“網紅專業”經得起大浪淘沙嗎
    今年高校招錄季,部分院校開設的新專業以及全新成立的特色學院堪稱“未招先火”。跟著一些有“錢景”的新興產業布點人才培養,這些“標新立異”的新專業到底是彰顯了辦學特色與個性,還是正相反,給高校的日常教學和專業發展帶來新的問題與風險?[詳情]閱讀量:
  • 07-192017

    編劇研修班:擠掉劇本“水分” 高效轉化成影像
    研修班由北京市文聯和北京師范大學共同主辦,北京師范大學教育培訓中心承辦。參加本期研修的29名學員分別來自文聯所屬北京作家協會、北京電影家協會等單位有一定基礎的文藝人才。他們有的來自體制內,有的來自體制外,但在創作中卻遇到一些相似的問題……[詳情]閱讀量:
  • 07-122017

    文化教育:別把“反雞湯”的畢業致辭還原為“雞湯”
    我們已經習慣了給孩子盡力鋪就一條鮮花之路,以致我們寧愿鴕鳥式地不愿正視吃虧、不幸抑或痛苦存在的真實,并因此似乎忘記了它們“真的”存在。學生告別母校,走上社會,意味著新的人生階段的開始。中國人的習慣,這時是要有“好兆頭”的。[詳情]閱讀量:
  • 06-272017

    云南藝術學院:用年輕鮮活的方式傳承民族文化(圖)
    日前,云南藝術學院設計學院2017屆畢業設計展在校園內拉開帷幕,同學們圍繞云南臨滄滄源佤族自治縣的地域特色和佤族文化主題開展創意設計,用年輕且充滿活力的視角展示他們對于滄源民族文化的理解。 [詳情]閱讀量:
  • 06-072017

    高考40周年 那個夏天 赴一場夢想的約定(圖)
    1977—2017,恢復高考,至今已整整40年。站在“40年”的塵光之上回望來路,我們看到了什么?高考改變了共和國的走向?當然。高考改變了千千萬萬普通青年的命運?毋庸置疑。除此之外呢?高考奠定了我們每個人改變自己的勇氣,鑄造了我們一生的情感刻度。[詳情]閱讀量:
  • 06-072017

    紀念高考:那個夏天 寫一份青春的問卷
    1977—2017,恢復高考,至今已整整40年。站在“40年”的塵光之上回望來路,我們看到了什么?高考改變了共和國的走向?當然。高考改變了千千萬萬普通青年的命運?毋庸置疑。除此之外呢?高考奠定了我們每個人改變自己的勇氣,鑄造了我們一生的情感刻度。[詳情]閱讀量:
  • 06-062017

    關注:一館一特色 上海高校博物館漸成氣候
    近日,故宮博物院院長單霽翔在上海交大“堂·世界博物館館長文博講堂”上講了個“段子”:聯合國教科文組織、國際博物館協會將故宮博物院譽為世界五大博物館之一,加之大英博物館、盧浮宮、紐約大都會、圣彼得堡冬宮,它們均出自聯合國安理會5個常任理事國。[詳情]閱讀量:
  • 06-062017

    教育:高校文化產業人才培養 新時期面臨新困惑
    自2003年“文化產業管理”專業試辦以來,14年間,我國文化產業高校人才教育取得了迅猛發展。據不完全統計,目前全國已有近200所高校招收文化產業管理及相關專業的本科生,人才培養體系初步建立。然而,人才培養與社會需求能否實現有效對接,還存在廣泛爭議。[詳情]閱讀量:
  • 06-052017

    文化教育:大中學生海洋文化創意作品精彩紛呈
    由國家海洋局宣傳教育中心、中國海洋大學等單位主辦的第六屆全國大中學生海洋文化創意設計大賽5月29日在山東青島落幕。據大賽組委會秘書長吳春暉介紹,此次比賽以“智慧海洋”為主題,歷時5個月共征集到作品30680件,其中大學組30261件。[詳情]閱讀量:
  • 05-242017

    文化教育:“一帶一路”會帶火哪些專業(圖)
    北京地區多所高校日前舉辦校園開放日。“一帶一路”涵蓋范圍很廣,受益的專業不僅是沿線國小語種,與“一帶一路”建設相關的經貿類、工程類、能源類等專業近兩年也成了高校和學子們眼中的“香餑餑”。我們就來盤點一下有哪些專業會受益?[詳情]閱讀量:
码图十二生肖2019