第13屆義烏文交會:為創意賦能 給文化點贊(組圖)

2018-05-08 09:31:34    所在頻道:  文博交流頻道    來源: 經濟日報   作者 :   
  文創產品、文旅融合正在成為文化產業交易會的特色。新業態走進交易會會場,吸引更多的人認識文旅發展方向,尋求文化產業發展的新機遇、新路徑
 
  4月27日至30日,一年一度的義烏文交會如期而至。與往屆相比,本屆義烏文交會的最大特色是“文化+”更加凸顯,創意引領、消費升級、跨界融合,新概念、新工藝、新技術、新設計、新產品、新業態濟濟一堂。
 
  本屆文交會共吸引超過10萬人次,實現洽談交易額53.21億元。文化與旅游、創意、科技、金融、體育等業態融合日臻完善,對經濟轉型發展帶動作用積極明顯。
 
  博物館:讓文物“活”起來
 
  博物館是文化的重要載體。本屆義烏文交會,觀眾可看到一個專門的“博物館文創精品展區”,里面匯聚了故宮博物院、恭王府、首都博物館、上海博物館、南京博物院、陜西歷史博物館等30家國內知名博物館的2000余件博物館文創精品,讓人耳目一新。
 
  “千年一瞬,永世相伴;緣如晴雨,聚散兩依。”一首朗朗上口的詩歌,傳遞出故宮博物院文創作品——“彩繪陶人俑晴雨傘”的文化韻味。
 
  實際上,該作品是一對“情侶傘”,取名為“俑仕相伴”。其原型來自于故宮內珍藏的唐代陶彩繪女俑和陶彩繪胡人俑。兩把傘的傘帽分別被制作成了陶俑頭部的形象,色彩和質地都很復古,流露出歷史的滄桑感;傘托被設計成了白色和黑色的靴子;青灰色和暗黃色的傘身在收起來系上扣帶后,就儼然成了人俑的“衣服”。
 
  陶俑和雨傘,本來風馬牛不相及,當被加以創新設計并賦予文化元素在里面后,立馬就成了一件極具觀賞價值的藝術品。
 
  除了這對晴雨傘,其他文創產品也是獨具匠心。朝珠耳機、龍袍圍裙,以故宮人物為原型做出的各種卡通形象擺件、U盤、手機殼等文創產品讓人嘆為觀止,它們一反故宮莊嚴神圣的固有形象,以“萌點”抓住了人們的眼球,不僅“高大上”而且“接地氣”。
 
  在“博物館文化精品展區”內,展品涉及人們生活的方方面面,在這里,文物不再“沉睡”,而是“蘇醒”過來,成為創意無限的生活日用品。
 
  “如今博物館的文創產品正在由低端商品向生活精品過渡,產品的用料、設計、制作以及工藝方面都別出心裁。”保利文創展區負責人趙石峰說。
 
  在浙江省文博系統展區,64家省內博物館、美術館帶著他們的衍生產品在這里集中展示。嘉興博物館將館藏的三方稀有古磚手工拓片后制作成冊頁限量發售;寧波博物館開發的織物筆記本靈感源自經典館藏石器時代牙雕鷹首、東漢神獸人物鏡等元素,產品文化內涵豐富……
 
  為了讓文物“活”起來,浙江省博物館牽頭成立了浙江省文瀾閣博物館商店聯盟,采取大館幫小館、平等互惠的合作原則,通過文創產品吸引更多的人關注博物館,促進優秀的文創產品在市場上推廣。
 
  “通過義烏文交會,能夠更好地打造博物館文創品牌,促進文博衍生藝術品行業的市場化、產業化發展,讓更多富有文化品位的文博衍生品、傳承文明的物品進入普通百姓的生活。”保利文化有關負責人表示,文化創意產業在政策和實踐層面已成為博物館的“標配”,博物館運營正進入文創時代。
 
  新銳作品:為創意者“賦能”
 
  青年藝術家、創意者是我國文化產業未來發展的中堅力量。
 
  走進義烏文交會第三屆保利“學院之星”當代藝術展展區,300幅中國當代藝術家的繪畫作品呈現出中西文化交相輝映,古老技藝與現代創意激烈碰撞的場景。參觀者不禁感嘆:“新時代的藝術家繪畫作品愈發精彩好看!”
 
  為了給青年藝術作品走向市場提供優質平臺,本屆義烏文交會繼續舉辦“學院之星”當代藝術展,旨在推廣和促進美好新生活時代背景下的中國當代藝術發展,培養具有新時代文化基因的優秀藝術家。
 
  保利文化集團股份有限公司總經理蔣迎春告訴記者,“學院之星”試圖獨立于當下流行的審美風潮,以符合藝術本身創作規律和市場成長特性為出發點,通過學術平臺搭建與藝術品市場的專業化推廣,將藝術文化特質和時代審美需求特性相結合,推動一批具有未來文化影響力的中國藝術家走向國際交流舞臺。
 
  據悉,借助這次展會契機,保利文化還在義烏正式成立了保利文創產業協作中心,并將保利國家藝術品版權貿易基地、故宮文化創意產業基地帶進義烏。中心將構建面向全國的文博系統、藝術院校、設計機構及相關廠商的文創產品全產業鏈,再延伸至文化旅游、文化演出、文化娛樂等領域,形成集群化、規模化的產業效應。
 
  與“學院之星”當代藝術展遙相呼應的,是“八大美院”研究生優秀作品展。據策展人付曉東介紹,本次展覽共有來自八大美術學院的308名研究生參展,共展出中國畫、書法、版畫、油畫、水彩、綜合繪畫、漆畫等323幅作品。
 
  本次義烏文交會還開設了文化產業創業創意人才扶持計劃入選人才作品展,推出60余名入庫設計師的210件作品,展示文化新理念與新風貌。而通過文交會平臺,累計有300余件設計師作品成功轉化為產品進入市場,實現年均產值3.26億元。
 
  特色小鎮:打造“文化生態圈”
 
  把一個“縮小版”的特色小鎮整體搬進展會,是不是讓人眼前一亮?
 
  本屆義烏文交會首次設置了文化特色小鎮展區,打造具有示范作用的“文化生態圈”新模式。
 
  此次首發陣容是來自浙江省的六個精品小鎮,包括湖州荻港魚桑文化小鎮、嘉興濮院時尚小鎮、嘉興巧克力甜蜜小鎮以及麗水的古堰畫鄉小鎮、石雕小鎮和劍瓷小鎮,每一處都集中展現出當地的人文歷史、風土人情。
 
  走進湖州魚桑文化小鎮展示館,里面四壁掛滿了魚掛件和各種功能的傳統漁具,工作人員正在現場演示魚拓表演,生動的畫面和頗具“代入感”的場景,讓來訪者似乎置身于一個小漁村內,對荻港的魚文化有了直觀立體的感受。
 
  在展館入口處,兩個竹編大笸籮吸引了不少觀眾駐足觀看,笸籮里展示了我國傳統的養蠶工藝。
 
  鮮嫩的桑葉在經過復雜的制作工藝之后,變成了綠油油的蠶桑茶。工作人員介紹,蠶桑茶從生產到制作完全綠色有機,是上好的茶葉精品。此外,還有桑葉提取物制成的各式甜品,口感較抹茶有過之而無不及。
 
  “原來王羲之當年寫蘭亭序用的是這種紙!”一位來自湖南的觀眾被工作人員手上的蠶絲紙深深吸引,把玩良久。工作人員說,蠶絲紙制造完全使用古法,以蠶絲為原材料,每張紙薄如蟬翼,光澤透亮,深受書畫愛好者青睞。
 
  荻港魚莊文化傳媒有限公司宣傳負責人吳靜梅表示,此次參展就是為了讓廣大參觀者更多地了解湖州魚桑文化,從而激發大眾旅游消費意愿,推動湖州旅游業發展。
 
  巧克力甜蜜小鎮,以鎮品牌吉祥物“云寶”為核心品牌代言,用“甜蜜生活”作為主線貫穿展區;劍瓷小鎮則分青瓷和寶劍兩個文化元素,融入產業轉型、產品創意、小鎮提升各個方面;古堰畫鄉主打“生態”“文化”“休閑”三張牌,全力打造美術寫生基地、創作基地、商品油畫生產基地和生態休閑度假中心……
 
  義烏文交會組委會有關負責人表示,建設文化特色小鎮,不僅可以傳承我國優秀傳統文化,還可以帶動鄉村和諧、健康發展,符合鄉村和城市和諧發展的共同需要。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

熱門文章HOT NEWS
码图十二生肖2019