文牽一帶博匯絲路 歷屆深圳文博會回顧與展望

2017-05-10 10:53:24    所在頻道:  文博交流頻道    來源: 中國文化報   作者 :   
  為充分展示“十二五”以來尤其是黨的十八大以來中國文化體制機制改革取得的成就,迎接黨的十九大勝利召開,第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“深圳文博會”)將于2017年5月11日至15日在深圳舉行。十二載一輪回,深圳文博會引領文化產業的發展,萬眾矚目;輪回后的啟航,深圳文博會勾勒文化產業的藍圖,續寫輝煌。
 
  今年是黨的十九大召開之年,第十三屆深圳文博會將以迎接黨的十九大為主線,以新發展理念為引領,貫徹落實“一帶一路”倡議和“大眾創業、萬眾創新”國家戰略,按照“走質量型、內涵式發展之路”的總體要求,以“供給側結構性改革”思路創造新的文化消費增長點,進一步提升文博會的市場化、專業化和國際化水平,著力推動中華文化走出去,促進中國文化大發展大繁榮。
 
  作為文化部主管的權威性文化綜合類報紙,《中國文化報》一直堅持以權威視野、敏銳目光、鮮活筆觸將深圳文博會創新經驗推向全世界,自覺擔當起深圳文博會的見證者、記錄者、思考者和參與者。值此深圳文博會開幕之際,我報對深圳文博會發展歷程及本屆情況進行了梳理,以饗讀者。
 
  專業化
 
  從首屆開始,堅持舉辦高端系列論壇為中國文化產業發展出謀劃策。
 
  2014年首次設置專業觀眾日和普通觀眾日,體現了文博會的專業化服務體系進一步提升。第十二屆深圳文博會專業觀眾突破100萬,專業參展人數占比接近20%。
 
  文化產業核心層參展率持續攀升,第十屆達到96%。其中,文化產業龍頭企業參展比例達到68%,專業館的展商結構不斷優化。
 
  國際化
 
  從第一屆到十二屆文博會的文化產品出口總交易額達1282.447億元人民幣,面向全球200多個國家和地區招商,積累了豐富的海內外采購商資源。
 
  第四屆深圳文博會首次舉辦中國(深圳)國際文化產業高峰論壇,匯集國內外重量級嘉賓,探討全球文化產業發展趨勢。
 
  2015年——2017年深圳文博會海外展區比例連續三年占到20%以上,海外采購商結構也更加優化。
 
  2017年,首設一帶一路·國際館,全力推動中華文化走出去。同時,重點通過與以色列、埃及、印度、俄羅斯等國家的國際商協會的合作,邀請了50名知名企業代表參加相關配套活動,發出“國際聲音”。
 
  市場化
 
  2005年,深圳國際文化產業博覽會有限公司成立,強化市場化組展功能,淡化行政色彩。
 
  2010年首次舉辦深圳文博會冬季工藝美術精品展,2013年推出書畫藝術作品交易平臺“2013藝術深圳”,文博會“1+N”辦展模式逐步推開。
 
  2015年與國家級行業協會、知名中介代理機構合作辦展招商,采取設置采購洽談區、建立專業拍賣平臺等措施,優化交易環境,提升交易實效。
 
  2017年,首設文化消費主題館(2號館文化消費·時尚文化館),以“供給側結構性改革”思路創造新的文化消費增長點。另外,本屆文博會邀請了來自美國、英國、法國等全球99個國家和地區的約2萬名海外展商前來參會、參展和采購,預計本屆文博會包括國內專業觀眾在內的可實現10萬人左右應邀參會采購,將大力增強展會交易實效,進一步激發文化消費活力。
 
  規范化
 
  2006年11月,深圳文博會正式被批準成為國際展覽聯盟(UFI)認證展會。
 
  2007年,深圳文博會運用展會客戶數據庫軟件,對企業信息、展商資料等內容進行系統化的分類整理。
 
  2015年,按照國際展會標準完善展務服務體系。建立了觀眾組織、導示系統、商旅服務、“展蟲”打擊、噪音管理等環節的工作方案。
 
  2016年開始,深圳文博會提出走質量型、內涵式發展新路。2017年,文博會服務體系更加完善,在布展安排、嘉賓接待、參觀服務、采購洽談、跟蹤配套、展蟲清理、噪音控制、票證管理和志愿者服務等方面,提供細致一流的服務。
 
  精品化
 
  展品精品化。從第七屆起更加突出具有核心競爭力和創意的文化展品,首次設立非物質文化遺產館。2014年為深入貫徹落實國家“一帶一路”倡議,落實“大眾創業、萬眾創新”的國家戰略,新設絲綢之路專館及創客空間展區。
 
  招商精品化。更加看重海內外代理招商的質量,參展龍頭機構、核心層企業及品牌企業參展比例不斷提升。2017年,央企和“國字號”企業的參展數量達歷史新高,組織了中國優秀文化產業園區和示范基地、文化企業30強、文化產品出口重點企業等龍頭文化企業、產品項目參展,華僑城、中孚泰、深圳博林文創等全國文化產業龍頭企業都將悉數亮相本屆深圳文博會。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

熱門文章HOT NEWS
码图十二生肖2019