泰山皮影:舞臺小乾坤如何玩轉文化大天地(組圖)

2016-08-25 11:15:30    所在頻道:  文博交流頻道    來源: 中國經濟網   作者 :   魏金金
  今年72高齡的范正安看起來精神矍鑠。作為泰山皮影的第六代傳承人,范正安對皮影近些年的發展有著深厚的感受。在采訪過程中他談到,為了不讓老祖宗留下的東西在自己手里斷了,他正在積極推動文化遺產的傳承工作。
 
http://www.yqumhp.tw/uploadfile/2016/0825/20160825111834169.jpg
范正安的徒弟們正在專心表演皮影戲經典劇目《蛙鶴龜》
  “巍峨泰山文化大天地,尺寸舞臺皮影小乾坤”,8月9日,當記者來到范正安的泰山皮影劇場中,第一眼就看到了這樣一副對聯。在3平米左右的幕后,范正安的徒弟正在專心表演皮影戲經典劇目《蛙鶴龜》,栩栩如生的皮影在光影間靈活輕快地跳動。
 
  “十不閑”絕技傳承
  保留核心、培養人才
 
  不同于其他流派“七緊、八松、九消停”的表演方式,泰山皮影一臺戲最多需要兩到三個人,必要時還可以一個人演出一臺戲——而這就是皮影界的古老絕活:“十不閑”。表演者同一時間內要“腦子想著詞兒,口中唱著曲兒,手里舞著人兒,腳下踩著錘兒”,而一個人若想身兼數職完成一整臺戲的演出,需要有相當深厚的表演功底。據相關調查得知,“十不閑”皮影戲是目前全世界唯一一家單人皮影戲,范正安一人完整傳承至今。
 
http://www.yqumhp.tw/uploadfile/2016/0825/20160825111837587.jpg
范正安現場表演“十不閑”絕技
  據中國經濟網文化產業頻道記者現場觀察,范正安的皮影樂器一共有8樣,包括鼓、大鑼、小鑼、大镲、小镲、木魚、竹板、止音裝置等,一套下來全都是由范老先生親自設計制作而成。表演時,他手拿皮影,樂器就全靠腳來操作。
 
  眾所周知,非遺技藝的傳承一直是當前傳統文化保護發展的難點所在。為傳承這項獨門絕技,范正安親自指導泰山皮影演出團隊,在經過一番苦練之后,大多數隊員都能登臺演出。特別是第八代傳承人年僅10歲的范方一,如今已經能夠運用“十不閑”的形式獨立完成基本演出。據泰山皮影藝術研究院副院長馬蓉蓉現場介紹,如今泰山皮影演出團隊已經成功培養演員40余人,成型演出團隊5支。為了讓更多人了解鶴學習皮影,2016年還專門成立了泰山皮影培訓班。
 
  院線加盟成新趨勢
  跨界經營打造文化產業基地外延
 
  如今,隨著越來越多人了解到泰山皮影的藝術魅力與文化價值,泰山皮影劇場已經由最初的散演模式逐漸向“院線”模式轉變。馬蓉蓉談到,如今劇場每個月都會在不同時間區間不斷翻新上線不同劇目,諸如《武松打虎》、《泰山石敢當》、《六戰餓狼精》、《江南style》等都會輪番上演。
 
http://www.yqumhp.tw/uploadfile/2016/0825/20160825111840670.jpg
泰山皮影劇場演出劇目單
 
  傳統劇場之外,2016年3月泰山皮影與濟南ccpark共同打造了拉普達兒童劇場,自此,泰山皮影真正實現了定時定場、劇目翻新的院線發展創新。除此之外,泰山皮影與“中國非遺大街”簽署項目合作合同,積極規劃籌備“皮影范中國皮影第一院線”旗艦店落地前門大街,促進皮影的院線模式向更高的平臺進行推廣。范正安告訴記者,現在圍繞皮影藝術,還開設了皮影主題餐飲等實體運營商店,前不久,還通過“網絡眾籌”打造了“玩咖咖啡-皮影主題餐廳`青年社群平臺”,大家既可以在那里享受咖啡輕時尚的生活方式,又可以現場學習皮影的制作與演藝這些傳統的文化藝術。
 
  “皮影+”網游
  個性定制滿足大眾消費需求
 
  當然,泰山皮影在打造推廣傳統工藝品的同時,更是面對廣大潛在消費群體主推“個性定制產品”,根據產品工藝水平與制作難度的不同,成功打造紀念品、工藝品、藝術品、收藏品等四大等級,最大限度的滿足不同受眾的需要。在采訪過程中,中國經濟網文化產業頻道記者了解到,一個大約方寸40平方厘米的皮影定制產品,定價也就是150到200元多不等,而工藝相對高檔一點的,價格也在2000塊左右。而一個《瘋狂動物城》皮影周邊產品價格也就是20元,價位親民。
 
http://www.yqumhp.tw/uploadfile/2016/0825/20160825111843775.jpg
《瘋狂動物城》皮影周邊產品
 
  而如今除了運用微信、微博這些移動化的社交渠道進行宣傳推廣,泰山皮影還先后與美團、糯米等團購平臺以及攜程、同程、去哪兒、途牛等OTA平臺進行合作,推動線上線下互動。一邊是積極探索“互聯網+”,一邊是努力嘗試“皮影+”。2015年4月,泰山皮影與騰訊游戲山東區達成合作,輔助其開發網游皮影劇目以及網游皮影周邊。馬蓉蓉談到,盡管現在很多的嘗試與探索還都在逐步試驗階段,但泰山皮影未來將盡最大努力促進泰山皮影的互動體驗模式的實現。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

熱門文章HOT NEWS
码图十二生肖2019