韓國出臺“漫畫產業發展計劃”力促網絡漫畫發展

2019-10-25 09:56:19    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國文化報   作者 :   宋佳烜
  10月17日,在韓國總理李洛淵主持召開的國務會議中,韓國文化體育觀光部發布了“漫畫產業發展計劃”(以下簡稱“計劃”)。該“計劃”以“夢想放大的韓國漫畫,新韓流的中心”為主旨,主要包括強化產業競爭力、拓寬市場和擴大需求、創造公平競爭環境三大戰略和9個細化的課題。
  
  近年來,韓國漫畫產業發展迅速,尤其是互聯網與漫畫的融合,促使韓國出現了一種全新的漫畫類型——webtoon,即網頁(web)和卡通(cartoon)的合成語,這個誕生于韓國的漫畫類型指的是用各種網絡多媒體工具制作而成的網絡漫畫,這些漫畫在互聯網上發表并能通過手機閱讀。伴隨著網絡速度的飛速提升和智能手機用戶的不斷增加,網絡漫畫在韓國形成一股逐漸崛起的文化力量。目前,大部分韓國網絡漫畫系列都會在大型門戶網站免費發布,每周更新一到兩次,涵蓋的題材非常廣泛。網絡漫畫不僅在漫畫愛好者中間大熱,也引發整個韓國娛樂界的關注,一些評價較高的網絡漫畫已經被成功改編成了電視劇、電影、網游,甚至音樂劇。
  
  為了進一步推動網絡漫畫在韓國的蓬勃發展,韓國文化體育觀光部計劃到2022年與京畿道富川市聯合建立“網絡漫畫融合中心”,這一中心將融創作、產業和教育于一體,屆時這里將會為200名網絡漫畫家提供創作空間,為40余家漫畫企業提供場地,并將單獨開辟教育空間。
  
  此外,韓國文化體育觀光部還將進一步密切中央政府與地方政府在促進網絡漫畫發展方面的合作。據介紹,為了推動各地網絡漫畫人才養成、創作交流、展示、產業發展等,目前韓國各廣域市設有網絡漫畫校園6個,基層自治體也建有網絡漫畫創作體驗館37個,按照“計劃”,到2023年,網絡漫畫校園將增加至15個,網絡漫畫創作體驗館預計增至50個。
  
  在網絡漫畫不斷發展的過程中,非法復制、流通的現象不斷增加,2017年,此類非法行為共造成494億韓元的損失,這其中有很大一部分是因為韓國有關立法在海外沒有效力所造成的。為此,韓國文化體育觀光部將與韓國警察廳聯手,加強與外國政府和國際企業在此方面的協作。此外,韓國文化體育觀光部還將進一步加強非法復制品的排查,并將為切斷非法復制品流通需求進行更大規模的宣傳。去年,韓國的知名網絡漫畫家就曾出演了YouTube的網絡宣傳片,通過短片為大眾呈現了非法復制品流通給網絡漫畫家造成的傷害,今年,相關宣傳活動還將繼續推出。
  
  為了強化韓國漫畫產業的創造力和作品產出能力,政府希望進一步加強對漫畫作品創作階段的支持力度。由于漫畫家在作品的企劃和開發階段最容易遭遇經濟上的困難,政府將會對處于這一階段的漫畫作品進行大力扶持。2019年,韓國政府計劃扶持的處于企劃和開發階段的漫畫作品數量為32部,這一數量在2020年將達到60部,每部作品都將得到1000萬韓元的資金支持。此外,作為韓國漫畫領域的重要活動,從今年開始政府會從“韓國創作漫畫公募賽”的淘汰者中選拔出具有潛質的漫畫家,指派相關專家進行指導。
  
  基于5G商用等技術環境的變化,政府將進一步提升漫畫尤其是網絡漫畫行業新技術的融合研究以及內容開發,從明年開始,政府將著力對融合VR、AR等新技術的漫畫尤其是網絡漫畫提供支持,使其為漫畫行業增添新的成長動力。
  
  “計劃”還將注重漫畫產業的公平性,對于那些由于年齡和身體障礙等限制,在從事漫畫工作中面臨更多困難的人,政府將會提供特別支持,讓他們能夠更加便利地在家從事個人漫畫創作。今年,韓國文化體育觀光部將在首爾市、京畿道、大田市三地設立5個“青年殘障人士網絡漫畫學院”。
  
  韓國文化體育觀光部相關政策負責人稱,世界漫畫產業正在以數字漫畫為重心持續發展,到2022年,世界漫畫產業產值預計達到80億美元,因而,充滿創造力的韓國網絡漫畫一定會擁有更加廣闊和巨大的發展潛力。此次“計劃”也將為韓國漫畫產業的持續發展創造更加優良的環境。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019