傳統文化的創新表達

2019-10-15 10:45:45    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報海外版   作者 :   韓春萍
  在當代漢語寫作中,郭文斌是一道獨特的風景。他熱心于弘揚傳統文化,文字中充滿溫情和對社會問題的觀照。他的長篇《農歷》被稱為“中國人特有的小說節日史”,隨筆集《尋找安詳》《醒來》從傳統文化中汲取撫慰心靈的養料。他還與多家電視臺合作錄制傳統節俗和解讀經典的節目,以文字統籌、撰稿、策劃身份協助央視拍攝540集大型紀錄片《記住鄉愁》。近十年來,郭文斌以志愿者的身份到全國義講,并發起公益性“尋找安詳”小課堂,幫助了許多抑郁癥患者、失足青少年和破碎家庭。
  
  郭文斌的實踐,為當下弘揚中華優秀傳統文化帶來有益啟示。他高度概括優秀傳統文化精髓,提煉出便于當代人理解和傳播的新詞匯、新表達,比如《尋找安詳》重點介紹“現場感”,《醒來》提出“永恒賬戶”概念。為了提高接受效果,他多用寓言式講法,用面粉面包面條這種再簡單不過的意象比喻體用關系,讓人們通過最基本的生命體征呼吸來感悟“主體性”。在對傳統文化進行闡釋時,郭文斌還借用現代心理學、物理學的概念和理論,增強解說的邏輯性和感染力。
  
  中華優秀傳統文化是深植于國人心中的文化基因,是人們“日用而不覺”的價值觀,與社會生活有著緊密的聯系。郭文斌主張弘揚傳統文化要落小、落細、落實,從生活中的實例出發,從孩子的啟蒙抓起。他從應用角度,將傳統文化和人的安全感、幸福感、獲得感對接,和養老、育兒、婚姻等現實問題對接,讓人們感受到優秀傳統文化是幸福生活不可或缺的陽光和空氣,從而發自內心地喜愛和認同。
  
  在這個物質豐沛、信息蕪雜的時代,人們更需要返璞歸真,從傳統文化和精神原鄉中尋求內心的安寧與滋養。正因如此,廣大讀者期待有更多的寫作者立足本土、立足現實,將民族文化根脈與社會生活接通,運用創新的表達來展現傳統文化魅力。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019