皇城村:從挖煤炭到“挖”文化

2019-06-26 11:08:42    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 農民日報   作者 :   王喜根
  原標題:皇城村:從挖煤炭到“挖”文化
  
  皇城村坐落在山西省晉城市陽城縣樊山腳下,總面積1.7平方公里,這里除了地下蘊藏豐富的煤炭資源,地上還坐落著聞名海內外的國家5A級旅游景區“皇城相府”。
  
  皇城村是靠煤炭起家的。靠煤炭致富的村落,容易因資源枯竭而沒落,留下煤炭沉陷區、環境污染等次生災害。1998年,皇城村發展開始轉型——從挖煤轉向“挖”文化,重點保護和開發歷史文化價值和旅游價值突出的“皇城相府”。
  
  “皇城相府”是清康熙皇帝老師、《康熙字典》總閱官陳廷敬的官邸,陳廷敬輔佐康熙帝長達半個世紀之久,其間康熙皇帝兩次下榻,故名“皇城”。明清兩代,陳氏科甲鼎盛,是中國北方享有盛譽的書香名門、官宦望族,從明弘治到清乾隆的260年間,除了陳廷敬,還走出了41位貢生、19位舉人、9位進士、6位翰林,被譽為“德積一門九進士,恩榮三世六翰林”。
  
  “皇城相府”建筑群分內城、外城兩部分,有院落16座、房屋640間,總面積36580平方米。內城午亭山莊始建于明崇禎五年(1632年),有大型院落8座;外城完工于清康熙四十二年(1703年),有前堂后寢、左右內府、書院、花園、閨樓、管家院、望河亭等;內城建筑分祠廟、民宅和官宦邸三類,風格迥異。這里枕山臨水、依山而筑,城墻雄偉、雉堞林立,是一座罕見的明清時期官宦宅居城堡建筑群。
  
  曾經的“皇城相府”沒有現在的知名度,與山西其他地方的明清大院一樣,是一座塵封在歷史里的古城堡。1998年,皇城村開始恢復重建“皇城相府”。村黨支部書記張家勝做的頭一件事就是邀請首都師范大學歷史系教授閻守誠、山西省社科院副院長張海瀛等,對皇城村的歷史、文化進行考察,并根據考察結果進行總體規劃。2000年5月,張家勝壯著膽子投入280萬元,將電視劇《康熙王朝》攝制組拉到“皇城相府”。接下來的一系列變化讓皇城村村民十分驚嘆:2001年,經過3年零4個月的施工,“皇城相府”古跡保護和旅游開發工程竣工,一步建成國家4A級旅游景區。隨著電視劇《康熙王朝》在全國熱播,窩在小山溝里的“皇城相府”名聲大振,四方游客紛至沓來。2010年12月,“皇城相府”晉級晉城市唯一的國家5A級旅游景區。
  
  山西地上建筑文物數量位居全國前列,有“中國古代建筑博物館”之稱。但在較長時間內,其中的一些地方沒有很好地開發文化旅游產業,成為旅游知名品牌的更是鳳毛麟角。而皇城村依托陳廷敬故居“皇城相府”發展旅游產業,2003年成立村集體經濟組織皇城相府集團,經過十幾年的發展,如今成為一家集煤炭開采、旅游開發、生物制藥、生態農業等業務于一身的現代化企業集團,2016年總資產達到70億元。
  
  10多年來,皇城村堅持把現代服務業作為富民之路,全力打造“旅游景點+賓館酒店+文化演藝+農家樂”大旅游格局,每年接待中外游客200多萬人次,旅游綜合收入近3億元;興辦房地產、物流貿易、園林花卉等服務業,成立皇城相府國際旅行社,建成3家高檔賓館,扶持發展300余個家庭旅館、家庭餐館和個體工商戶,形成一條“吃、住、行、游、購、娛”功能齊全的完整產業鏈,帶動全村及周邊村3000多人實現就業增收。全村青壯勞力全部就地就業,家家住上了花園式別墅;村民到齡離崗可在企業領取退休金,實現了老有所養;村民在企業參了股,每年還有一定的股金分紅。此外,村里還建有休閑廣場、農民公園、圖書室等基礎文化設施,村民的文化獲得感、幸福感不斷增強。
  
  從挖煤炭到“挖”文化,皇城村實現產業轉型,集體經濟走上了可持續發展之路。該村被評為“中國十佳小康村”“中國歷史文化名村”等,成為建設社會主義新農村、推動鄉村振興的重要范本。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019