專家:中國電影工業化面臨發展新方向

2019-06-19 13:36:32    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 新華網   作者 :   程思琪
  新華社上海6月18日電從《紅海行動》到《我不是藥神》,再到《流浪地球》,近年來中國電影好片不斷。電影工業化為我國電影產業蓬勃發展提供動力,也讓影視行業分工更加精細化和專業化。在第二十二屆上海國際電影節期間,業內人士認為還需在標準建立、人才培養、影片宣發等方面持續發力,促進我國電影工業化進一步發展。
  
  相比成熟的國際影視制作團隊,我國影視工業化還需持續發力。華夏幸福文創行業負責人李穎坦言,雖然我國在影視制作投資體量和制作基地的發展上都可以說跟國際接軌,但我們現在的制作流程還處于相對初級的階段和水平。
  
  業內人士指出,相比好萊塢電影產業背后一整條完整、規范的工業化流程,我國電影公司規范化、標準化的制片服務體系尚未形成,應盡快提升和完善我國電影制作的國際化標準體系。
  
  專業化影視人才的缺乏是我國影視行業目前面臨的另一現狀。上海交大—南加大文化創意產業學院院長張偉民表示,我國影視教育體系和人才培養布局還需不斷健全,應培養更多影視多元化人才以滿足市場需求。
  
  我國電影宣發能力特別是海外市場發行能力有待提高也成為業界共識。由于電影種類多樣,每部電影的宣發都應做好精準預判,減少因檔期沖突或受眾定位不準而導致票房損失。
  
  有專家指出我國觀影市場已趨成熟,觀影數據分析也成為日后電影宣發的重要參數。據路畫影視CEO蔡公明介紹,今年的高口碑電影《何以為家》就受益于阿里影業數字化宣發平臺燈塔的大數據分析,最終使影片以差異化優勢取得了成功。
  
  “觀眾對電影質量要求越來越高,這對于影視行業的長足發展非常有利。”影視平臺飛幕APP的創始人黃明說,觀影市場的成熟從需求端倒逼整個影視產業加速工業化,為電影行業良性發展提供保障。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019