傳統古建技藝探文創新路

2019-06-04 11:19:42    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 北京日報   作者 :   陳雪檸
  形狀各異的木構件、各式各樣的制作工具、縱橫交錯的榫卯結構……如果不是親眼所見,很難想象在高科技盛行的建筑設計行業里,還有這樣一個木香縈繞的傳統手工工坊。非遺大師在這里授課帶徒,純正的古建技藝從這里向外傳播,以斗拱為原型的文創產品接連問世。
  
  手邊營造 設計所里拜師
  
  “年輕設計師大學畢業后就進入設計院工作,蓋得了高樓廣廈,卻未必對中國傳統古建筑有深刻感知,在手邊營造上更是缺乏系統性的學習體驗。”北京市建筑設計研究院副總建筑師米俊仁感慨。能不能為建筑設計師們打造一個拜師學藝的古建課堂?2012年,在他的主持下,傳統木作工坊正式成立。
  
  非物質文化遺產古建模型制作技藝代表性傳承人謝長青是這里的老師。每年都有3位年輕建筑設計師拜師學藝,從磨刀具、刨木頭等基礎工序開始,完成一件清式單翹單昂五踩平身科斗拱的制作。
  
  “斗拱,是立柱和橫梁之間的一個過渡部分。從柱頂上的一層層探出成弓形的結構叫拱,拱與拱之間墊的方形木塊就叫斗。”謝師傅的工作臺上,一個斗口2厘米、高約35厘米的清式單翹單昂五踩斗拱,竟由200多個構件組合而成,手工制作要花費1個多月時間。
  
  只有初中文化的謝師傅在工坊里帶起了大學生,這些看慣了鋼筋水泥的年輕人,頭一次對榫卯結構迷得如癡如醉。畫圖、下料、刮料、截段、打眼、開榫……所有工序一項也不能湊合,制作出來的構件才能嚴絲合縫。
  
  由于建筑設計師日常工作繁重,拜師學藝的課堂在2017年遺憾中斷。米俊仁意識到,只有把古建技藝與現代生活結合,才能真正將工匠智慧和傳統文化傳承下去。此后,木作工坊正式命名為“準工坊”,并與北京建院建筑文化傳播有限公司資源整合,進軍文創領域。
  
  驚艷亮相 斗拱臺歷成網紅
  
  以北京西黃寺的清代斗拱為創意原型,準工坊與設計機構“品那兒”合作的桌面擺件——斗拱圖架在2017年冬問世。隨斗拱圖架贈送的古建日歷,是古建專家遴選出的12座中國傳統建筑,其中7座使用了建筑大師梁思成的手繪圖。
  
  由黑胡桃木做成的斗拱圖架造型端莊沉穩,簡化后的13個部件還可以反復拆裝,讓消費者親手體驗傳統建筑的精妙結構。這款斗拱圖架如同“桌面上的古建”,在2018年新年之際一下成了爆款。
  
  “原本我們以為這是一款比較小眾的產品,是建筑師情懷的釋放,沒想到上市后很受歡迎,到現在還持續有訂單。”作為初代產品,這款斗拱圖架并非盡善盡美,但這次試水讓米俊仁看到了斗拱作為文創題材的巨大潛力。
  
  一年后,準工坊自主品牌的文創產品正式上線。由50多個構件組成的“佛光普照”擺件,脫胎于清式“單昂三踩平身科斗拱”的創意燈具,以藍色為主色調的“大魚斗拱”益智玩具……古老的斗拱元素借力文創新品,走進了現代人的生活。
  
  精益求精 引領硬核文創
  
  要在學術上經得起推敲,讓內行人挑不出毛病;也要在設計上符合當代需求,讓外行人愿意上手體驗。經過5年的沉淀積累和180多天的產品研發,斗拱才通過文創的方式走進大眾的視野。
  
  從立意到設計,從生產到銷售,每個環節北京建院文創團隊都用近乎學術研究的態度嚴謹對待。以“佛光普照”擺件為例,按照慣常的思路,一般采用木簽進行連接,但由于每個構件太小,拼裝時容易扎手,成品容易晃動,缺乏質感。
  
  “要想讓大家愿意玩,就得在連接方式上做改變。”為了讓拼裝手感更流暢,設計團隊決定使用磁鐵代替傳統木制插銷。經過多次試驗,磁鐵與木構件完美結合,不僅便于反復拼裝,成品也更加穩固。
  
  準工坊對工藝細節的較真兒,就是為了傳遞原汁原味的斗拱文化。
  
  去年11月,北京建院文創團隊在國家博物館召開新產品首發式。隨后,“準工坊斗拱瑞物精品展”相繼在模范書局、三聯韜奮書店開幕,斗拱與文創展品還走入聯合國日內瓦的萬國宮,展示中國傳統文化。
  
  從建筑轉型文創,北京建院仍在進行新的探索。今年7月,與市規劃展覽館合作設立的“魯班的實驗室”將精彩開幕。“它既是一個全方位的展覽,又是一個可以動手的木工工坊。”北京建院建筑文化傳播有限公司副總經理張燕說,這是一次體驗式的展覽,無論成人或兒童都能參與其中,用自己的方式了解中國大工匠智慧。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019