東北文化產業能否走出低迷 人才品牌創新都不能少

2017-03-24 10:03:40    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國文化報
  國家統計局2月6日發布數據顯示,2016年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入從增長速度上看,西部地區增長12.5%、中部地區增長9.4%,均高于東部地區7.0%的增速,而東北地區繼續下降,降幅為13.0%。
 
  東北地區文化產業整體投入不足、外來資本和本地資本涉足文化產業較少、文化企業觀念守舊……文化產業是國民經濟的重要組成部分,大力發展文化產業是社會各方所需。東北地區文化產業緣何出現負增長?其文化產業發展路在何方?能否走出低迷?
 
  培養人才為當務之急
 
  “無論是提升文化產業影響力和競爭力,還是培育文化市場和引導文化消費,人才建設是保障。”黑龍江省文化廳廳長張麗娜說,近年來,在人才建設上黑龍江通過送出去培養、請進來指導、引進專業人才等多種方式,讓更多優秀人才參與文化企業的運作,這些優秀人才正發揮著積極作用。
 
  沈陽創奇游樂設備有限公司總經理吳輝介紹,其公司研發的游樂設備暢銷國內外,很大程度上得益于公司500多名員工中有40多名專業工程師、70多名設計師及其他優秀的市場營銷人員。“是人才讓公司成為常青樹。”吳輝說。
 
  但像創奇游樂這樣的公司畢竟是少數。當前,東北地區文化產業人力資源缺乏現象普遍,現有文化資源開發力度不夠、文化產品檔次偏低等問題依然存在。吳輝認為,東北地區文化產業正面臨人才不足的發展瓶頸,留不住人才、吸引不了人才在一定程度上造成東北地區文化產業發展環境明顯落后于北上廣等發達地區。
 
  相關專家建議,需要通過建立人才發展機制來吸引和培育人才,通過人才建設提升競爭力,進而促進東北地區文化產業可持續發展。《遼寧省“十三五”時期文化改革發展規劃》就明確提出,要制定緊缺的專門人才培養規劃,完善文化管理、文化營銷、文化經紀和高新技術等各類人才的培養、引進及評價激勵機制。吉林、黑龍江兩省也把人才建設作為文化產業發展的重要保障納入發展規劃中,提倡大力引進高層次文化產業人才、文化產業急需緊缺人才、文化經營管理人才。
 
  強化品牌建設是有力武器
 
  近年來,東北地區經濟總量增速較慢,這也直接影響了東北文化產業的發展。特別是文化品牌的數量與社會認知度,跟全國經濟發達地區比確實存在一定差距。因此,扶持文化企業,通過品牌建設提高影響力,便成為一條較為實際的文化產業發展之路。
 
  沈陽雜技演藝集團近年來通過不斷提升整體藝術品質,深耕細作每一個演出訂單,創排的大型情景雜技劇《天幻》《龍幻》《天幻Ⅱ——太陽鳥》等6部“幻”系列精品劇目,贏得海外市場的青睞,成為國內外演藝市場的經典文化品牌。集團董事長安寧說:“按照產業化發展模式打造并樹立自己的品牌,不但是企業長遠發展的方向,更是占有更多市場份額、提升競爭力的有力武器。”
 
  如何加強文化企業品牌建設?吉林省西蒙國際演出公司董事長張孝波建議深入挖掘本土文化資源,要讓文化產品接地氣、立得住才能實現走出去。黑龍江省藝術研究院院長譚博則建議在發展中要精選項目,不能盲目跟進;要立足長遠,在經歷從小到大、從弱到強的發展過程后,企業的品牌效益自然會顯現出來。
 
  創新是激發活力的關鍵
 
  談及東北文化產業發展疲軟的現狀,吉林大學教授李北偉認為這在很大程度上與文化產業創新力度不夠有關。“文化產品沒有新的火花就沒有活力。我們現在文化產品的創意過多地停留在早期的鄉土文化層面,當人們從‘圖熱鬧’發展到更高層次的精神追求時,我們的文化產品要滿足人們的需求就必須創新。”李北偉說。
 
  長春吉廣傳媒集團的印刷業務從印刷說明書、兒童出版物等傳統印刷起步,伴隨著互聯網行業的興起,集團的傳統印刷業務迅速向印刷照片書、個人精品雜志等的互聯網印刷發展,給傳統印刷業注入新的內容。而隨著旅游業的發展,集團又將印刷工廠變身成旅游景點,游客在這里可以參觀了解中國活版印刷和現代印刷技術,還可以親身操作體驗,自己做幾本雜志帶走,印刷工廠由此實現了從一個加工車間到一個文化體驗場所的華麗轉身。
 
  長春市文化產業聯合會主席、吉廣品牌創始人王啟民說:“每一次文化、科技、創意的融合,都催生了一種新的服務業態,衍生了全新的服務產品。文化的跨界發展能更好地滿足消費者多元化的需求。”黑龍江省演藝集團董事長戴立然同樣認為,東北的文化產業要走出低谷,企業要創新發展理念和站位高遠,推動文化與旅游、科技、教育等結合,實現跨界發展,用文化創新來引領推動經濟繁榮。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

码图十二生肖2019